Прошла любовь… Как заключить соглашение об уплате алиментов на детей?

Анна Ловкина, 01.07.2015

Заключить соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей между лицом, обязанным уплачивать алименты и их получателем — дело не из легких. Разрешить этот деликатный вопрос мирным путем во внесудебном порядке зачастую не представляется возможным в силу непреодолимых разногласий и разнополярности интересов взыскателя и плательщика алиментов.

Однако если сторонам все таки удалось договориться, то при заключении соглашения необходимо учитывать следующие моменты:

  • указать Ф.И.О. лица, обязанного уплачивать алименты и получателя алиментов, а также даты рождения детей, на содержание которых следует удерживать алименты;
  • дата, с которой следует производить удержания;
  • способы и порядок уплаты алиментов;
  • размер алиментов (на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке;
  • порядок индексации размера алиментов (если он не указан, то такая индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума).

Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме и удостоверено у нотариуса. Нотариальное удостоверение сделки является обязательным требованием, несоблюдение которого влечет за собой ничтожность соглашения.

Существует универсальный подход к заключению соглашения об алиментах, когда на одного несовершеннолетнего ребенка выплачиваются алименты в размере одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Второй вариант универсального подхода — определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.

В любом случае размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке

Судебная практика при определении размера алиментов в твердой денежной сумме как правило привязывает ее к величине прожиточного минимума в месте жительства детей (в Свердловской области величина прожиточного минимума для детей с II квартала 2015 г. составляет 8 793,00 руб. в месяц)

Мать и отец обладают равными правами и несут одинаковые обязанности по содержанию и воспитанию своих детей. Поэтому сумма, необходимая ежемесячно на содержание ребенка делится поровну на обоих родителей.

К сожалению для взыскателей, минимальный размер алиментов в российском законодательстве не закреплен, и сегодня эта величина колеблется в зависимости от социального и экономического положения плательщика алиментов.

В Государственной Думе обсуждался вопрос об установлении минимального размера алиментов в пятнадцать тысяч рублей. Однако, такая фиксированная величина, будет выгодна обеспеченным родителям и ущемлять права тех граждан, которые относятся к малообеспеченным слоям населения. Установление минимального порога для алиментов безусловно необходимо, но привязка должна быть к величине прожиточного минимума для определения механизма индексации.

Реже на практике встречаются случаи, когда алименты уплачиваются путем предоставления имущества (квартира, загородный дом и др.). Такой вариант предусмотрен действующим законодательством, однако он не перечислен в статье 120 Семейного кодекса РФ как основание для прекращения алиментных обязательств. Поэтому в соглашении об уплате алиментов необходимо указать, что передача имущества прекращает алиментные обязательства.

Самый распространенный порядок уплаты алиментов — непосредственное вручение денег получателю под расписку или перевод денег на счет, указанный получателем в банке. При любом способе необходимо сохранять документы, подтверждающие уплату алиментов (расписки, банковские выписки), чтобы исключить конфликтные ситуации в будущем.

Для нотариального удостоверения соглашения об уплате алиментов потребуются личное присутствие лиц, подписывающих соглашение с документом, удостоверяющим личность, а также свидетельства, подтверждающие родство между сторонами соглашения (например, свидетельство о рождении, о заключении брака, о расторжении брака, об установлении отцовства).

Если после заключения соглашения об уплате алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, стороны могут изменить установленный размер алиментов.

Под изменением материального положения понимается как резкое уменьшение доходов плательщика, так и резкое увеличение доходов получателя алиментов (например, снижение доходов плательщика в связи с получением инвалидности и уходом в связи с этим на пенсию либо потеря работы). В то же время получатель алиментов может получить наследство и стать в результате этого более обеспеченным, чем плательщик.

Изменение семейного положения также может повлечь уменьшение возможностей плательщика выплачивать алименты (например, вступление в новый брак и рождение ребенка).

В соглашении можно также предусмотреть ответственность за просрочку обязательств, например уплату неустойки в виде штрафа или пени, предоставление определенного имущества и т.д.

Если срок действия соглашения не определен, то основанием прекращения алиментных обязательств на несовершеннолетних детей является смерть одной из сторон Соглашения, достижение ребенком 18 лет или приобретение им полной дееспособности путем заключения брака или эмансипации.

Также следует учитывать, что невозможно привлечь плательщика алиментов к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей по нотариальному соглашению об уплате алиментов. Уголовный кодекс предусматривает ответственность только за неисполнение решения суда о взыскании алиментов.

В любом случае, добровольное заключение соглашения об уплате алиментов позволяет избежать финансово-временные затраты, которые неизбежны при обращении в суд. Соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, поэтому на основании соглашения можно потребовать его принудительного исполнения.