Чем грозит банкротство индивидуального предпринимателя?

Анна Ловкина, 03.02.2015

Начать собственный бизнес — это всегда риск. Самая распространенная форма ведения малого и среднего бизнеса сегодня — зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Популярность обусловлена как простотой регистрации (нет учредительных документов, не обязательна печать и т. п.), так и простотой сопровождения текущей деятельности (ключевые решения принимаются самостоятельно, отсутствует бюрократизм).

Однако ни один бизнес не застрахован от рисков, которые в свою очередь могут привести к банкротству. Резкое снижение покупательского спроса на товары или услуги, доначисления по результатам налоговой проверки, большой объем привлеченных кредитных средств, быстрое изменение законодательства (введение санкций, увеличение таможенных пошлин и т. п.), нестабильный курс доллара и в результате — предприниматель не может исполнять свои финансовые обязательства в полном объеме. Согласно официальной статистике работы арбитражных судов, заявлений о признании должника банкротом в 2014 г. поступило на 30% больше по сравнению с 2013 г. Это свидетельствует о том, что институт банкротства становится более понятным для предпринимателей способом решения проблем.

Не надо бояться процедуры банкротства. Разориться и обанкротиться — это не одно и то же. Процедуру банкротства нужно воспринимать как инструмент оздоровления, и даже спасения бизнеса. Более того, заявить о своей неплатежеспособности первым — это обязанность предпринимателя, за нарушение которой наступают определенные негативные последствия. При банкротстве по собственной инициативе предпринимателю совершенно нечего опасаться, если только он не строил очередную финансовую пирамиду. По опыту моей юридической практики могу сказать, что в основном бизнесмены действовали в пределах обычного риска предпринимателя в нашей стране. К сожалению, в России начинающий бизнес имеет больше шансов разориться, чем выжить.

Основными признаками банкротства индивидуального предпринимателя является невозможность в течение трех месяцев после наступления срока, исполнить финансовые обязательства: внести очередной платеж по кредиту в банк, возвратить сумму по договору займа, уплатить обязательные взносы и платежи в налоговую инспекцию, пенсионный фонд и т. п. Совокупный размер задолженности должен быть более десяти тысяч рублей. Кроме того, размер обязательств должен превышать общую стоимость имущества должника.

Наличие всех указанных признаков носит обязательный характер для начала процедуры банкротства индивидуального предпринимателя, которая осуществляется исключительно в судебном порядке. Для этого в арбитражный суд по месту регистрации индивидуального предпринимателя подается заявление о признании должника банкротом.

Инициировать процедуру банкротства могут кредиторы индивидуального предпринимателя, которые заинтересованы в погашении задолженности. Правом на обращение в суд с заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом наделены: сам индивидуальный предприниматель, его кредиторы, представители налоговой инспекции, пенсионного фонда и прочих государственных органов.

Как правило, в отношении предпринимателя сначала вводится процедура наблюдения, которая приостанавливает исполнительное производство и дает полугодовую передышку, возможность трезво оценить сложившиеся обстоятельства и принять взвешенное решение о дальнейшей судьбе бизнеса. Возможно, в это время появится инвестор, которого заинтересует бизнес и он захочет вложить в него свои деньги, выкупить активы должника. Закон о банкротстве в этот период ограничивает права кредиторов, выстраивает их в упорядоченную очередь и не дает разорвать бизнес по частям.

После окончания процедуры наблюдения, в отношении имущества должника открывается конкурсное производство для реализации имущества, включенного в конкурсную массу. Продажа имущества осуществляется судебным приставом-исполнителем. В определенных случаях — при наличии у должника имущества, находящегося в общей (совместной) собственности и подлежащего разделу для включения в конкурсную массу, существенное количество конкурсных кредиторов, наличие залоговых кредиторов, большой объем текущих платежей — суд утверждает конкурсного управляющего для реализации имущества.

Вырученные денежные средства от реализации имущества должника направляются на погашение задолженности в следующем порядке: алиментные обязательства, а также возмещение вреда жизни или здоровью; выплаты, вытекающие из трудовых правоотношений, в том числе по контрактам и авторским договорам; требования иных кредиторов.

Необходимо также отметить, что не на все имущество предпринимателя может быть обращено взыскание. Не подлежит включению в конкурсную массу единственная пригодная для постоянного проживания квартира; предметы быта, не относящиеся к категории роскоши; вещи индивидуального использования, за исключением драгоценностей; предметы и оборудование, связанные с профессиональной деятельностью должника; призы, памятные знаки и награды.

В случае если должник — индивидуальный предприниматель — состоит или состоял в браке, нужно учитывать, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого конкретно из супругов оно приобретено, зарегистрировано или учтено.

Общее имущество супругов не может быть включено в конкурсную массу. Для разрешения такой ситуации в целях формирования конкурсной массы арбитражный управляющий в интересах всех кредиторов может обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов.

После реализации имущества и осуществления всех необходимых расчетов с кредиторами с гражданина снимаются все обязательства по погашению задолженности, возникшие в ходе предпринимательской деятельности, за исключением финансовых требований личного характера (ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, алиментные обязательства и т. п.).

Процедура конкурсного производства индивидуального предпринимателя может длится около года и не позволит одномоментно забыть обо всех долгах. Поэтому ошибочно мнение, что банкротство — это легкий способ уйти от финансовых обязательств.

Особенности банкротства индивидуального предпринимателя предусматривают возможность вместе с заявлением представить суду план погашения задолженности. Данный документ должен предусматривать график погашения задолженности в отношении каждого кредитора или иного получателя денежных средств с разбивкой по датам и суммам, также в этом плане должна быть указана ежемесячная сумма, которую предприниматель оставляет на собственное проживание и содержание иждивенцев. При наличии обстоятельств, подтверждающих реальность исполнения предпринимателем данного плана суд вправе приостановить процедуру банкротства на срок до трех месяцев, а при исполнении всех обязательств производство по делу о банкротстве прекращается.

Ключевой фигурой в процедуре банкротства индивидуального предпринимателя является арбитражный управляющий, который назначается арбитражным судом для проведения необходимых мероприятий на всех этапах признания должника несостоятельным (банкротом). Арбитражный управляющий управляет имуществом должника (сдает в аренду, заключает договоры ответственного хранения и др.), предъявляет требования к лицам, которые имеют задолженность перед индивидуальным предпринимателем, представляет интересы должника в суде в качестве истца или ответчика, а также совершает все необходимые действия, направленные на формирование и сохранение конкурсной массы для последующего расчета с кредиторами на справедливой и пропорциональной основе.

Негативные последствия для гражданина наступают с момента вынесения судом решения о банкротстве, в виде лишения статуса индивидуального предпринимателя; аннулирования всех выданных ему лицензий, разрешений и допусков; утрачивается определенный режим налогообложения. Кроме того, в течение одного года с момента вынесения решения о банкротстве гражданин не имеет права регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, при отсутствии регистрации и без специального разрешения (лицензии) осуществление предпринимательской деятельности будет являться уголовно наказуемым деянием.

В заключение хочется отметить, что Закон о банкротстве предусматривает широкий инструментарий реабилитационных процедур, который позволяет сохранить бизнес и репутацию в кризисный период. Самое главное при риске оказаться банкротом — вовремя обратиться за советом к эксперту в этой области юриспруденции, чтобы не упустить драгоценное время и разработать стратегию проведения процедуры, потому что универсальной стратегии не существует.